C’est la divination par la farine, qui provient du mot grec aleuron », signifiant farine.
Chez les païens, Apollon était appelé Aleuromantis, parce qu’il présidait à cette divination.
Il en reste aujourd’hui quelques vestiges dans certaines localités où l’on emploie le son au lieu de farine.
Pour pratiquer l’aleuromancie, il faut préparer plusieurs cartes avec d’éventuelles réponses à la question que l’on veut poser. Puis il faut introduire chaque petite carte dans une boulette de pâte à pain et la cuire au four. Lorsqu’elles ont refroidi, il faut en choisir une au hasard et l’ouvrir. La réponse à la question posée se trouve à l’intérieur.
Un autre système consiste à mélangez de la farine avec de l’eau et de l’huile, jusqu’à qu’on obtienne une pâte fluide. Après plusieurs heures, versez le mélange de farine et d’eau dans une assiette, laissez le égoutter et interprétez les traces sur l’assiette. A noter que les signes et les symboles sont identiques à ceux du marc de café. »